Minggu, 19 Februari 2012

makanan khas sunda

Karedok atau sering di sebut juga keredok adalah makanan khas sunda daerah di Indonesia,. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi(sumber wikipedia).Makanan Ini Merupakan Peninggalan Sejarah Bangsa Indonesia yang harus di lestarikan . oleh karena itu kita sebagai penerus harus semangat melestarikan makanan seperti ini . seharusnya makanan ini layak diberi penghargaan dan apresiasi.dan layak untuk senantiasa di lestarikan.Bila perlu di buat hak patennya, khawatir ada yang mengambil hak paten terlebih dahulu:)
Yang membedakan karedok dan pecel adalah bahan sayuran karedok tidak dimasak sama sekali, alias mentah dan segar tentunya. Karedok memang dipercaya sebagian orang dapat meningkatkan kesehatan karena sayur mayur yang dioleh masih segar dan tidak dimasak. Percaya atau tidak, jika anda penasaran cara membuat karedok, silahkan anda coba resep ini didapur anda.

Yang paling menonjol dari kedua makanan ini adalah bumbu kacang yang menjadi cita rasa tersendiri.Karedok makanan yang penuh gizi walaupun dalam pengolahannya harus extra hati-hati karena jika tidak di bersihkan dengan benar maka resiko makanan tidak di masak adalah tidak steril.namun rasanya jangan di tanya.mempunya karakter yang kuat:) maknyos..
Sayuran-sayuran segar ini yang membuat karedok menjadi salah satu makanan sehat. Sayuran yang merupakan gudang antioksidan dan serat pangan juga banyak mengandung vitamin antara lain vitamin C dan B komplek. berikut sayuran yang ‘terlibat’ dalam sebuah makanan khas sunda:KAREDOK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar